Russia

Аквапедогогика 

В настоящее время понятие „Аквапедогогика“ (Aquapädagogik) определяет современное занятие плаванием в детском возрасте. Уве Леган (Uwe Legahn) – спорт. педагог из Гамбурга – употребил впервые этот термин в 2000-ом году в своей книге „Im Wasser zu Hause“, для того, чтобы подчеркнуть важность педагогического  и основопологающего преподавания в своей инновационной программе.

В противоположность обычному немецкому обучению плаванию, которое как правило, начинается  в начальном школьном возрасте с координационно-сложного вида плавания – брасс, аквапедагогика акцентирует внимание на занятия с маленькими детьми дошкольного возраста и ориентируется на индивидуальное развитие ребёнка. На этой ранней стадии  обучения сознательно пренебрегаются правила правильного исполнения движений и внимание фокусируется на аспекты безопасности и основные правила спорт. педагогики.

Обычному консервативному занятию аквапедагогика противопоставляет новую систему обучения в детском плавании – от раннего плавания в грудничковом возрасте до начального этапа занятий спортивным плаванием – в которой безопасное соответствующее развитию каждого  ребёнка плавание, в дошкольном возрасте, является основополагающей промежуточной целью. Основным пунктом в этой системе Уве Леган выделил жизненно важные защитные компоненты и для сравнения приводит примеры в современном автомобилестроении: „подушка безопасности“, „ремень безопасности“, „подголовники“ и „буферные зоны“.

Таким образом, ещё за долго перед первым походом в школу, дети приобретают навыки безопасности на/в воде и накапливают опыт в новой среде. Выигрыш в том, что по сравнению со сверстниками, „наши“ дети обладают огромным преимуществом в раннем развитии самоуверенности и социальной компетенции. „Нормальные“ пловцы всех возрастных групп сталкивающиеся с повседневными трудностями и сложностями, как правило, не способны так легко преодолеть их, как это делают „наши“ дети, что в свою очередь  и ведёт к повышению негативной статистики. Поэтому аквапедагогика заостряет внимание на превентивных мерах. Как надёжная и логичная образовательно-воспитательная программа, которая содействует надёжному и здоровому воспитанию детей, она в первую очередь, направленна на уменьшение несчастных случаев на/в воде и позволяет избежать травматических последствий.

Компоненты безопасности

Так называемая „подушка безопасности“ в аквапедагогике позволяет подавить рефлекс страха (рефлекторный страх) в той или иной неожиданной ситуации на воде, что предотвращает в большинстве случаев банальные проишествия при плавании и купании. Во многих случаях при испуге в воде ребёнок становится не дееспособным, появляетса прерывистое дыхание, что может привести к его полной остановке. При этом проявляется на уровне рефлекса вдох, предшествующий дыхательной блокаде, что в свою очередь, на суше не имеет никакого значения, но в воде является решающим фактором.

Не обученные, не опытные пловцы попадающие в такую ситуацию испытывают внезапное (спугивающее) погружение под воду и в доли секунды заглатывают воду, которая попадает во все дыхательные пути. Это приводит к немедленной панике, которая ведёт к несчастным случаям. Поэтому подавление рефлекса страха является высшим приоритетом аквапедагогики. Это функционирует, если дети в период короткого времени по возможности самостоятельно, контролируемо и сознательно выполняют не глубокие ныряния с бортика с активным и сильным выдохом в момент погружения. При этом выдох, с точки зрения ребёнка, является всего лишь составляющей частью прыжка в воду. Помимо этого во время занятия в воде, дети „прячут“ голову, когда они находятся по середине бассейна и  ещё раз перед вылазанием на бортик, при этом достаточно сильно выдыхая в воду!

Если урок плавания соответствует указаниям аквапедагогики, к примеру семинедельный курс для начинающих с трёхразовыми занятиями в неделю, то за это относительно короткое время будет выполнено около 1500 ныряний, что конечно же, повлияет на умение справляться (подавлять) рефлекторный страх. Вывод: при умении подавления рефлекторного страха обретается своего рода второй рефлекс задержки дыхания, который практически, служит ещё одной „страховкой“, как и  рефлекс задержки дыхания в грудничковом плавании. Почти в 100% дети приобретают чувство надёжности в воде и все критические ситуации преодолевают уверенно.

Умение пассивного плавания является вторым компонентом безопасности и служит своего рода „ремнём безопасности“.

Различные успокаивающие и восстанавливающие силы упражнения на суше дают шанс в дальнейшем в воде при помощи пассивного плавания быстрее прийти в себя (отдохнуть) и в скором продолжить движение (плавание). Однако именно там, где ситуация может выйти из под контроля и стать не предсказуемой – в воде – начинающим пловцам не предлагается никаких специальных жизненно важных и энергосберегающих упражнений, которые могли бы быть применены ими.

Дети должны быть способными успокоить себя в воде, чтобы суметь преодолеть сложные ситуации. Уже на первых уроках все начинающие обучаются, как правильно себя вести в той или иной сложной ситуации, чтобы могли самостоятельно успокоиться и восстановиться, и одновременно продолжить экономично расходуя силы движение вперёд. Дети учатся, если это необходимо пассивно, но надёжно плавать. Для этого больше всего подходит плавание на спине.

Одновременно плавание на спине является так называемым „подголовником“ (Kopfstütze) в этом виде спорта. Так как у детей в возрасте трёх-пяти лет соотношение массы головы к массе тела не много другое, все упражнения подбираются с учётом этих особенностей. Тот, кто работает с маленькими детьми и младенцами знает, что голова у младенца составляет лишь 1/4 всей массы тела, в то время, как у взрослых – 1/8 . Следовательно понятно, что дети трёх-пятилетнего возраста ближе по этим данным к младенцам, чем к взрослым людям. Это означает, что дети на этой фазе развития имеют относительно большую и тяжёлую голову по отношению к телу. В повседневной жизни дети могут подконтрольно и целенаправленно выполнять любые движения головой. Однако, в положении на животе в воде, поднять голову выше уровня плеч (уровня воды), например при плавании брассом, очень и очень трудно. А так же, относительно короткая шея, для таких движений в воде, слабая мускулатура шеи и верха спины и неблагоприятное соотношение рычагов рук, не позволяют сделать этого.

Поэтому в этом возрасте для плавания относительно длинных дистанций, для пассивного плавания, для отдыха при плавании лучше всего подходит плавание на спине. Плавание на животе же используется при стартовой фазе, ориентации в воде и фазе прибытия к бортику. При этом движение рук уже напоминает плавание брассом, а движения ногами больше напоминают ходьбу, но и не редко детям удаётся и правильная работа ногами кролем, что образует смешанную форму плавания на груди, которая в этом возрасте легко выполнима.

„Буферные зоны“ в плавании.

В спорт. экономике, особенно в  разгар летнего купального-плавательного сезона, так называемые „буферные зоны“ помогают организовать в различных формах безопасное плавание с очень высокой интенсивностью занятий. Самостоятельность и чувство ответственности развиваются только тогда, когда есть возможность приобрести это всё на практике.

* каждому ребёнку разрешается самостоятельно входить или прыгать в воду.

* перед прыжком каждый должен кончиками пальцев на ногах зацепиться за край бортика и подумать, что он будет делать в воде после прыжка. Затем нужно внимательно осмотреться, есть ли достаточно места в воде. И лишь затем можно прыгать, конечно же как можно дальше от жёсткого бортика в мягкую воду.

* никому не разрешается слишком близко друг к другу прыгать, т. к. оба ребёнка могут получить болезненные травмы!

Таким образом удаётся минимизировать риск, а также своевременно научить детей безопасной беготне и играм в открытых бассейнах. Посторнним может показаться это всё беспорядочным  и хаотичным и напоминает автомобильное движение в Париже в час пик, но здесь всё строго регламентиравано и все правила соблюдаются безотказно. Нужно только довериться. Высказывание: „Кто может ездить в Париже, может ездить везде!“ в этом случае имеет право на существование. И тот, кто обучает детей плаванию по концепции аквапедагогики с применением „буферных зон“, будет всегда и надёжно чувствовать себя в воде как дома!

Аквапедагогика базируется на долголетнем опыте Уве Легана, работавшим долгое время преподавателем в гос. учреждениях, тренером по плаванию и водному поло, спасателю на острове Зюльт (Sylt), руководителем одной из плавательных школ в Гамбурге, организатором семинаров и референте по темам начального плавания.

Для определения/выявления преобретённых детьми способностей, а так же для стимулирования и вознаграждения детей, Уве Леган разработал трёхступенчатую таблицу (Sicherheits-Check) в аквапедагогике, которая основывается на учебном содержании программы.